Tips

Kegiatan Anak di Rumah yang Gampang dan Simpel

kegiatan anak tk tema rumah

Dampak dari penetapan status Corona menjadi pandemik berujung pada kegiatan belajar mengajar anak yang dialihkan di rumah.

Bahkan, pemindahan aktivitas ini pun diberlakukan pula untuk sebagian karyawan yang semula berkantor kini mesti menuntaskan pekerjaan tanpa mesti meninggalkan rumah.

Nah, khusus untuk Bunda yang sedang mencari kegiatan anak di rumah, ada beberapa ide simpel yang mudah untuk dilakukan.

1. Mengajak Anak Memasak

Main masak-masakan memang salah satu pilihan menarik yang disukai oleh anak-anak, khususnya anak perempuan.

Namun, bukan berarti anak lelaki juga tidak menyukainya, lho! Buktinya, banyak kegiatan wisata memasak yang diadakan oleh restoran-restoran fast food ramai dikunjungi oleh anak-anak.

Terus, kegiatan memasak apa yang bisa melibatkan si kecil?

Jangan berpikir masak yang ribet dan memerlukan banyak tahapan, ya.

Cukup mengajak anak membuat kue kering dengan beragam bentuk cetakan dan mengajak si kecil untuk menghiasnya bersama-sama.

jadwal kegiatan anak di rumah
wikimedia.org

2. Bermain Berburu Harta Karun

Harta karun bagi anak-anak adalah mainan favoritnya. Cara bermain perburuan harta karun sangatlah mudah.

Anda cukup mengambil mainan kesukaannya kemudian menyembunyikan di tempat yang relatif aman dan tidak berpotensi membahayakan anak.

Akan tetapi, sebaiknya sampaikan terlebih dahulu konsep permainan ini agar si kecil tidak ngambek atau marah lantaran mainannya Anda sembunyikan.

3. Aktivitas Mewarnai

Mewarnai dapat dibilang kegiatan paling sederhana dan mudah yang disukai oleh anak-anak. Anda pun dapat membuat sendiri gambar yang ingin diwarnai.

Bila Anda kekurangan bahan untuk diwarnai, ada banyak materi gambar untuk diwarnai yang bisa diunduh dari situs-situs gratis seperti familiakreativa dan education.com.

4. Merangkai Gambar

Selain mewarnai, gambar yang Anda unduh bisa pula digunting dan dibuat menjadi puzzle.

Agar tidak mudah rusak, lapisi bagian belakang potongan gambar dengan kardus atau karton yang agak tebal.

Jangan lupa untuk menemani anak saat bermain supaya ia dapat bertanya kalau sewaktu-waktu si kecil merasa kesulitan.

ide kegiatan liburan anak di rumah
Situs Familiareativa

5. Belajar Menulis

Jika si kecil sudah menginjak usia 5 tahun, belajar menulis dapat menjadi opsi yang bagus untuk mengisi waktu anak.

Anda bisa menuliskan beberapa huruf kemudian rangkaian huruf dan kata untuk ditiru oleh anak.

Berikan contoh cara menuliskannya sebelum meminta si kecil untuk meniru huruf yang tertera.

6. Membuat Kerajinan Tangan

Ada segudang contoh kegiatan anak di rumah yang tersebar di platform media sosial seperti Pinterest, Instagram, dan Facebook.

Anda cukup mencontoh mana yang paling cocok dengan karakter anak dan kegemaran si kecil.

Misalnya, membuat rak dari kardus bekas atau mungkin membuat taplak dari kain perca atau pakaian bekas.

7. Berkebun

Mengajak anak berkebun adalah pilihan yang juga menarik untuk dilakukan selama berada di rumah.

Selain menyenangkan, anak juga bisa beraktivitas di luar ruangan meskipun tetap dalam pengawasan.

Tentu saja, kegiatan berkebun harus dibatasi hanya di dalam pekarangan rumah.

Jika lahan pekarangan terbatas, Anda bisa menggunakan pot bunga untuk kegiatan bercocok tanam dengan si kecil.

jadwal kegiatan harian anak di rumah
wikimedia.org

Sebelum menentukan kegiatan anak di rumah, sebaiknya Bunda mengajak Ananda berdiskusi terlebih dahulu.

Ajaklah ia memberikan pendapatnya dalam memutuskan kegiatan mana yang ingin dilakukannya selama di rumah.

Kemudian, tuangkan ide kegiatan tersebut dalam wujud jadwal harian yang bisa dipajang di lokasi yang mudah dilihat. Misalnya, di pintu kamar atau pintu kulkas.

Masih sangat banyak ide kegiatan anak di rumah yang bisa Bunda temukan. Hal yang terpenting adalah anak-anak senang melakukannya. Selamat mencoba!

About Author

Experienced Editor and Content Writer with a demonstrated history of working in the non-profit organization management industry. Majoring in Biology and now raising two amazing kids.

(15) Comments

  1. Aku doyan banget acara The Amazing Race. Nah, permainan berburu harta karun ala-ala The Amazing Race ini pernah aku lakukan dulu ke ponakan. Sederhana, aku tinggal siapkan petunjuk-pertunjuk, dia akan memecahkan “misterinya” dan di petunjuk akhir menunjukkan lokasi tempat hadiah tersimpan. 🙂

    1. Rina says:

      Iya, seruu anak-anakku juga suka model cari harta karun. 🙂

  2. Setuju dengan list kegiatan anak di rumah ini. Karena kedua anak laki-lakiku sudah besar maka yang paling sering: aku ajak belajar masak..Paling sering camilan sih, biar mereka juga dilibatkan bikin yang mereka makan juga mampu memasak paling tidak untuk dirinya sendiri nanti

  3. Meski blm ada anak, tapi aku bantuin kakak jagain anaknya. Yang paling sering kulakuin : berkebun dan memasak. Kmrn masak sosis telur, doyan banget

  4. Yup, ortu kudu kreatif untuk mengarahkan anak ber-kegiatan positif walaupun di rumah aja ya

    Ide2nya ini sungguh menarik banget

  5. nurhilmiyah says:

    Saya dan anak2 saya melakukan semua yang Mbak Rina tuliskan ini, terutama yang nomor 3 hmmm… pokok e rumah udah kayak banjir kertas gitu deh hehe

  6. Aku juga sampai bikin jadwal aktivitas anak selama di rumah aja, biar mereka tetap happy jadi imun juga terjaga hehehe…

  7. Aaaihhh seru2 nih usulan kegiatannya. Nice to read Mbak

  8. Anakku laki laki juga suka masak masakan 😀😀😀
    Selain semua aktivitas di atas mereka juga excited belajar bahasa daerah dan bahasa asing lho

  9. Kalau ortunya kreatif dan bisa meluangkan waktu, sebenarnya walau anak-anak di rumah, tetap bisa banyak kegiatan ya.

  10. Wah asik ini idenya
    Bisa dicoba di rumah, biar anak anak g bosen

  11. Fenni Bungsu says:

    Banyak kegiatan yang dilakukan bersama si kecil sehingga bisa bermanfaat selama di rumah aja, serta meningkatkan keakraban

  12. Nah, yang nomor satu itu, alhamdullillah sudah sering aku lalukan dengan buah hati saat pandemi.

    Itu memang mengasyikkan, apalagi jika di kesempatan pertama resepnya langsung jadi kenyataan.

    Perfect combo!

  13. Menjadi guru di rumah untuk anak sungguh satu ilmu yang luar biasa. Termasuk menciptakan hal-hal menarik yg bisa dijadikan sumber pengetahuan.

  14. niaharyanto says:

    Alhamdulillah, kegiatan-kegiatan ini kami lakukan di masa pandemi ini. Masa yang awalnya membosankan, dengan ngelakuin aktivitas-aktivitas ini, jadi menyenangkan. Malah akhirnya jadi males keluar rumah. 😅

Leave a Reply